🍳 浜松の食材を使って、美味しい料理をつくろう!第8弾
「さつまいもと和紅茶のミルフィーユ〜みかんのシナモンキャラメリーゼ〜」天竜川・浜名湖地域12市町村合併20周年を記念して行われた「浜松の食材を使って、美味しい料理をつくろう!」第8弾。今回は「さつまいもと和紅茶のミルフィ
12月 24, 2025
みかんは、畑から倉庫に届くまでが一番重たい
みかんは、見た目は丸くてやさしい果物です。けれど、畑の中ではまったく違う顔を見せます。 収穫したみかんを入れるサンテナには、約20キロのみかんが入ります。 トラックに積み込んでしまえば、倉庫ではパレット積みとフォークリフ
12月 23, 2025
さあ、採るぞ。——畑に立つ、その一歩から
みかんが鈴なりに実った畑の中を、ひとりの社員が歩いていく。目の前に広がるのは、冬の陽射しを浴びた三ヶ日みかんの木々。 「さあ、採るぞ。」 そんな声が聞こえてきそうな一枚です。 収穫は、ただ実を取る作業ではありません。一年
12月 22, 2025
「ここで働きたい」と思える理由
陽だまりファームでは、比較的若いスタッフが多く、女性スタッフもたくさん活躍しています。 農業という仕事は、「体力的にきつそう」「長く続かないのでは」そんなイメージを持たれることも少なくありません。 だからこそ私たちは、働
12月 21, 2025
清水河岸の市で「陽だまりファームの三ヶ日みかんジュース」がカフェで提供されるようになりました
いつも陽だまりファームを応援いただき、ありがとうございます。 このたび、**清水河岸の市にある「ARTHUR CAFE(アーサーカフェ)」**にて、陽だまりファームの三ヶ日みかんを使用したみかんジュースが、カフェメニュー
12月 20, 2025
今季のみかん収穫が終了しました
本日をもって、今季のみかんの収穫がすべて終了しました。 今年は、過去に例のないほど収穫量の少ない年となりましたが、台風の直撃がなかったこともあり、果実は非常にきれいに仕上がりました。自然条件の影響を強く受ける一年ではあり
12月 19, 2025