今年は、みかんが表年のはずが、思ったより量が無いかもしれません。
みかんの注文がたくさん頂いておりまして、早生みかんが想定より早く無くなってしまいそうな予感です。
三ヶ日の農家さんからみかんを買いたいです。
それぞれ出荷するところも決まっていて、そんなに高単価で買えるわけでもないので、難しいのかと思っています。
陽だまりファームでは、収穫したらそのまま出荷できるような取引方法もあります。特に兼業農家さんに人気のサービスです。
みかんを収穫したら畑から陽だまりファームの倉庫に持ってくるので倉庫もコンテナも不要です。土日しか作業できないし、夜まで選別作業もつらい、有給使って出荷も大変。そんな農家さんにご好評いただいております。
JETRO「新輸出大国コンソーシアム活用事例集」に掲載されました
このたび 陽だまりファーム は、JETRO(日本貿易振興機構)が発行する「世界へ挑む地域の中小企業たち― 新輸出大国コンソーシアム活用事例集 ―」 に掲載していただきました。 本事例集は、海外展開に挑戦する全国の中小企業
12月 26, 2025
🍳 浜松の食材を使って、美味しい料理をつくろう!第8弾
「さつまいもと和紅茶のミルフィーユ 〜みかんのシナモンキャラメリーゼ〜」 天竜川・浜名湖地域12市町村合併20周年を記念して行われた「浜松の食材を使って、美味しい料理をつくろう!」第8弾。 今回は「さつまいもと和紅茶のミ
12月 24, 2025
みかんは、畑から倉庫に届くまでが一番重たい
みかんは、見た目は丸くてやさしい果物です。けれど、畑の中ではまったく違う顔を見せます。 収穫したみかんを入れるサンテナには、約20キロのみかんが入ります。 トラックに積み込んでしまえば、倉庫ではパレット積みとフォークリフ
12月 23, 2025
さあ、採るぞ。——畑に立つ、その一歩から
みかんが鈴なりに実った畑の中を、ひとりの社員が歩いていく。目の前に広がるのは、冬の陽射しを浴びた三ヶ日みかんの木々。 「さあ、採るぞ。」 そんな声が聞こえてきそうな一枚です。 収穫は、ただ実を取る作業ではありません。一年
12月 22, 2025
「ここで働きたい」と思える理由
陽だまりファームでは、比較的若いスタッフが多く、女性スタッフもたくさん活躍しています。 農業という仕事は、「体力的にきつそう」「長く続かないのでは」そんなイメージを持たれることも少なくありません。 だからこそ私たちは、働
12月 21, 2025
清水河岸の市で「陽だまりファームの三ヶ日みかんジュース」がカフェで提供されるようになりました
いつも陽だまりファームを応援いただき、ありがとうございます。 このたび、**清水河岸の市にある「ARTHUR CAFE(アーサーカフェ)」**にて、陽だまりファームの三ヶ日みかんを使用したみかんジュースが、カフェメニュー
12月 20, 2025