摘果ってなに?

とても良い天気と思ったら大雨になったり
野外で作業をする農業は思うように行きません。
みかん農家は、収穫以外の時期は何をしてますか
と質問を受けることがあります。
今は、摘果作業をしています。

摘果をする理由

1,そのままにしておくと、成りすぎてみかんの木が疲れちゃう。
  今年頑張りすぎちゃった木は来年「疲れたから休んじゃお~!」って実をつけなくなっちゃうんです。だから適度に落としてあげます。
そうすることで、1つ1つの実にバランスよく栄養分が行き渡り美味しいみかんになります。

2,固まって実が成っているとぶつかりあう。「ちょっと痛いじゃない!」「私
に傷がついちゃうじゃない」 という訳で間引いてあげます。

3,みかんも病気にかかるんです。人間と一緒でみかん達もいろんな病気になっちゃうこともあるんです。
中身はには問題がなくても、お客様には見た目も大事。だから、そういう実は採ってあげます。

みかん #japan #japanesefood #農家 #三ヶ日

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です